农业技术

猪呼吸道疾病如何防治?

来源:农博网
时间:2014年03月21日 17:54

  近年来,复杂的猪呼吸道病给许多猪场造成了严重的损失,造成猪群生长速度缓慢、饲料报酬降低、死亡率上升,推迟上市以及管理上恶性循环等严重的经济损失。按目前疾病发展的形势估计,呼吸道疾病仍将是影响养猪生产的主要疾病。

  猪场复杂的呼吸道病主要是病毒、细菌、支原体,以及饲养管理不良引起的混合感染和继发感染,如猪繁殖与呼吸综合征(PRRS)、猪环状病毒、支原体及其它病毒、细菌,以饲养管理不良引起的仔猪断奶后多系统衰竭综合征(PMWS)、猪呼吸疾病综合征(PRDC)等,抗生素药物虽然对病毒无效,但可控制或治疗细菌和支原体的危害,从而防止或减少猪只发生继发感染。因此,对于复杂的猪呼吸道疾病,应坚持预防为主,采取综合性防制措施,除了改善饲养管理条件、抓好小气候环境控制、加强免疫接种、卫生消毒等方面做好工作外,有针对性的选择适当的药物进行预防,是猪场呼吸道疾病防治工作中一项重要而且有效的技术措施。

  药物控制猪呼吸道疾病的主要作用;猪呼吸道疾病病因复杂,种类繁多,目前有些已经研制出有效的疫苗,如猪萎缩性鼻炎、支原体肺炎等,通过预防接种可以达到预防的目的;但还有不少引起猪呼吸道疾病的病原尚无疫苗可供预防,如猪环状病毒(圆环病毒)等;有些传染病虽然有疫苗,但疫苗效果不确切或争议较多,如猪繁殖与呼吸综合征、放线性杆菌胸膜肺炎等;并且一种疫苗一般只能预防一种呼吸道疾病,而一种广谱抗生素可同时预防和治疗多种呼吸道病。药物控制猪呼吸道疾病的作用主要有以下几方面:

  (1) 树立动物保健的观念,药物的使用必须从治疗用药转向预防用药,不要等到猪发病才用药,而应在猪发病高峰期以前用药,主动控制细菌性继发感染。大量的试验证明,在呼吸道疾病多发季节、猪群未发病前提前用药进行预防,与连续用药和治疗性用药相比,可降低用药费用,而且能使抗生素发挥最大的作用。

  (2) 建立完善的药物预防方案,科学用药,对呼吸道疾病进行有效的控制。

  (3) 对仔猪来说,最好的防治方式是在饲料或饮水中加药控制疾病,可避免仔猪因肌肉注射引起应激。

  (4) 根据呼吸道疾病传播的特点科学使用药物;根据呼吸道疾病传播的特点进行科学的药物预防工作,才能起到有的放矢、事半功倍的目的。呼吸道疾病的传播主要有引入传播、垂直传播、水平传播三种;具体表现为,引进后备种猪或购入猪苗时,将疾病带进猪场;母猪在分娩舍时将疾病垂直传给仔猪;猪与猪之间互相传播疾病的水平传播。因而药物的使用,必须结合疫病的传播方式和特点,从养猪生产中的四个环节添加药物加以控制,从而达到净化猪群体内病原体、切断疾病传播的目的。

  药物控制的具体措施:

  1.预防性用药:猪的呼吸道疾病重在预防,在呼吸道疾病多发季节应提前用药进行预防,这比连续用药便宜,而且能使抗生素发挥最大的作用。当猪群大规模发病时,治疗效果一般不理想,应在PMWS、PRDC发病高峰期前,即断奶前1周至断奶后4周、13~15周龄前和18~20周龄前加药预防,当疫病发生时应及早采取措施投药对病猪进行治疗,以减少细菌二次感染引起的死亡。”猪场可根据本场情况采用联合用药的办法,制定本场的预防保健用药计划。

  1.1 哺乳母猪:可在母猪分娩前、后各1周的母猪料中添加抗菌素,每吨饲料中添加“呼乐芬”400 g/吨进行预防;或用妙诺加125g/吨+ +金霉素1000g/吨添加,减少母猪排出病菌污染分娩舍,切断疾病从母猪到仔猪的水平传播,坚持防重于治,确保“母子”健康。

  1.2 在哺乳仔猪21日龄分别注射长效土霉素针剂,如“德利先”、“泰诺康”等;预防乳猪消化道和呼吸道疾病的发生。

  1.3 断奶仔猪:仔猪断奶前1周至断奶后4周的仔猪料中添加抗菌素,使用“呼乐芬”按每吨饲料400克,或用妙诺加125g/吨+ +金霉素1000g/吨添加,也可用“和气丰利”(克林霉素+壮观霉素+免疫增强剂)500g/吨,切断仔猪与仔猪间疾病的水平传播,对预防各类细菌性疾病和支原体有明显效果。以上药品可轮流使用,每种药物可使用2~3个月。

  1.4生长育成期:在12~13周龄和17~18周使用有效药品进行预防,但应避免使用产生盐酸克伦特罗假阳性的药品,可添加“呼乐芬”,按每吨饲料400克/吨量添加,或“和气丰利”500g/吨,采用脉冲给药的方式,连用1周,停药1周后,再用药1周。

  1.5 后备猪:在后备猪饲料中加药,净化体内病原体。妙诺加125g/吨+ +金霉素1000g/吨添加,或“呼乐芬”,按每吨饲料400g/吨量添加,每月一周,直喂至配种。

  2.发病猪场的药物控制:

  2.1 哺乳母猪:可在母猪分娩前、后各1周的母猪料中添加抗菌素,每吨饲料中添加“呼乐芬”400克/吨+艾莫先1000克/吨;或用妙诺加125g/吨++金霉素300ppm/吨添加。

  2.2 断奶仔猪:仔猪断奶前1周至断奶后6周的仔猪料中添加抗菌素,使用“呼乐芬”400克/吨+艾莫先1000克/吨进行控制;或用“妙诺加”125g/吨+金霉素1000g/吨+阿莫西林1000g/吨添加,或“和气丰利”500g/吨,以上药品可轮流使用,每种药物可使用1~2个月。

  当猪群发病时,由于病猪采食饲料减少,不能摄取足够治疗量的药物,可在饮水中加药:按每吨水添加:“呼乐芬”400克/吨+艾莫先500克/吨+葡萄糖5000克;让仔猪自由饮用;

  2.3 生长育成期:在12~13周龄和17~18周使用药品,有效预防猪18周龄墙(呼吸道疾病综合征)的发生。但应避免使用产生盐酸克伦特罗假阳性的药品,可添加泰舒平1-1.5kg/吨,或 “妙诺加”125g/吨+艾莫先1000克/吨,以后间隔1周使用一次,每次1~2周。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。